您当前位置: 首页 > 近期活动 >

 

关于召开“一带一路”绿色发展论坛暨

 

2019年度“一带一路”绿色领跑者发布会的通知

 

        习近平主席提出了“一带一路”建设应坚持的“三大理念”:开放、绿色、廉洁。开放是方法,绿色是主题,廉洁是保障,需要通过绿色发展彰显绿色主题,统筹协调绿色标准、绿色技术、绿色产品、绿色金融、绿色文化的创新行动,本中心將联合国内多家单位为“一带一路”绿色发展提供可验证、可复制、可持续的绿色生产力支撑。特举办首届“一带一路”绿色发展论坛,从绿色标准、技术、产品、金融、文化五个专业性較强的领域,通过论坛和绿色领跑者评价,汇集具有创新力、影响力、生产力标志的成果,为“一带一路”绿色发展出实力。

 

        作为“一带一路”绿色发展论坛的必要支撑,实现绿色发展论坛成为永不落幕的绿色发展平台,与论坛同期召开2019年度“一带一路绿色领跑者”发布会,通过企业标准自我声明进行优中选优,公佈年度绿色领跑者。形成为“一带一路”国家送产品、送技术的强大后备队伍。为在论坛召开前,尽早做好准备工作,自本通知发布之日起,对全国己通过绿色认证、验证、检测、评价和推荐的产品和技术同时开展一带一路绿色领跑者的选拔、评价工作,具体办法如下:

 

 

绿色标准

 

以“一带一路”标准走出去、装备走出去成果为初选标准;

 

绿色技术

 

以绿色、低碳、循环为目标,突出示范工程和经济效益指标;

 

绿色产品

 

以导向绿色消费,提升公众生活质量和健康水平为入选条件,主要指标融入企业标准绿色声明,具有认证、验证、检测等第三方绿色评价证书,或获得生态原产地保护证书的自有知识产权产品;

 

       以上三类,均由中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院完成初选评价准备工作,备专家委员会审定。

 

 

绿色文化

 

以生态价值观念为准则,以人与自然和谐共生为核心的价值理念、行为规范、观念意识,还包括承载这些理念、意识、规范的物质载体,形成的市场运作机构,自愿为“一带一路”绿色发展提供文化导向,均可成为生态文化的绿色领跑者。

 

绿色金融

 

重在突破绿色与金融相互融合的瓶颈,实现技术标准、绿色产品、创新技术与经营手段的精准结合,为“一带一路”绿色发展提供见效快、效益高、影响大的资金支撑。

 

       以上两类均由中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展专项基金管委会负责初选评定。

 

 

       自本通知发出之日起,至2019年10月31日之前,均为初选评定时间;将于2019年11月初发出“一带一路”绿色发展论坛暨“一带一路”绿色领跑者发佈会第二轮通知,正式筹备将于2019年年底前。召开的“一带一路”绿色发展论坛暨“一带一路”绿色领跑者发佈会,将利用电视频道专栏和新媒体全面宣传各类绿色领跑者。

 

 

论坛筹备办公室地址

中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院办公室(北京市朝阳区东土城路乙9号)805号房间

 

联系人:  李瑾凡(18534600518)

              贺    星(18810737902)

              李培广

              李小莉

 

座机电话:8610-64489667

 

邮箱地址:NABRGD@cicec.org.cn

 

 

中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院

            二0一九年九月


对外邀请权出访组团权